昨日、名古屋では12月としては58年ぶりの大雪で22cmも積雪があり、会社の前の池田公園も雪で埋もれていました。
一気に寒さが増してきた感がありますが、もうすぐ
冬至なのでそれも
『想定内』といったところでしょうか?
冬至は一年で一番太陽が出ている時間が短く、この日を境にしてグッと寒さが増してきます。
冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べる風習が日本にはあります。
ゆず湯に入ると体が温まり風邪をひかないと言われますし、かぼちゃは栄養価も高く病気にならないともいわれています。
「かぼちゃ」は「南瓜」と書いて
「なんきん」とも言いますが、
冬至に「ん」の付く食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えがあるそうです。
「ん」が付く食べ物といえば
、「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」など、いずれも栄養価が高い食べ物で、しかもダブルで
「ん」が付いているところがいかにも幸運をよびそうですね!
そして更に強力なのが、ジャガイモの澱粉でできた
「でんぷんうどん」というものがありますが、これなどは3つも
「ん」が付いているので3倍の幸運を呼ぶということでしょうか? (^。^;;
今日も寒さが身にしみる一日でしたが、こういう日は
「ん」の付く食べ物を食べて体を温め幸運を呼び込みましょう!